#UNBLOKKOMINFO #katanya

Beberapa Metode Bypass Blokir Kominfo (V6FIX2-310722)
by Redacted For Privacy#0136

Prologue: Metode pertama yang paling gampang dan kencang tetapi dibeberapa kondisi tidak bisa dipake karena masalah providernya (DPI, DNS Transparan, DSJ).
Kalau misalkan metode pertama tidak bisa coba metode kedua, metode kedua berkemungkinan tinggi bisa di semua provider tetapi membutuhkan device khusus, sedikit ribet, dan kecepatan sedikit menurun.
Kalau tidak ingin ribet langsung ke metode ketiga, metode ketiga memakai VPN. kekurangannya kecepatan menurun, privasi tidak terjamin, dibeberapa provider VPN ada limit kuota perhari.
Untuk user Axis dan XL bisa langsung ke Metode ketiga karena metode pertama dan kedua pasti tidak work.

-WINDOWS-

Metode pertama memiliki dua pilihan.

Pilihan Pertama
Nama: Simplednscrypt
Website: https://simplednscrypt.org/
Kelebihan: Lebih kenceng daripada greentunnel, minim error
Kekurangan: Ada penurunan kecepatan dibandingkan Bebasid, Cepat lambat internet ketika memakai metode ini bervariasi tergantung DNS yang dipilih, cuma work ke provider selain indihome dan provider mobile
Author Note: Gw pribadi di metode ini makenya DNS jp.tiar.app, metode DNSCrypt, lokasi server jepang.

Pilihan Kedua
Nama: Bebasid
Website: https://bebasid.com/
Kelebihan: Secara teori seharusnya tidak ada perbedaan kecepatan ketika memakai metode ini dibandingkan sebelum memakai metode ini, dibuat oleh orang indonesia sendiri.
Kekurangan: ada kemungkinan beberapa website yang lu datengin tetap nggak bisa diakses, jika itu terjadi bisa minta admin menambahkan website itu di dc bebasid (https://discord.com/invite/EKrxZyu) channel #request, di beberapa kasus ketika pemasangan bebasid terjadi error yang membuat pemasangannya harus dilakukan manual.

METODE KEDUA
Nama: GreenTunnel
Website: https://github.com/SadeghHayeri/GreenTunnel/releases/
Kelebihan: Metode ini berkemungkinan tinggi sukses dipakai di semua provider internet indonesia
Netral: Kecepatan ga terlalu berkurang tetapi tetap lebih lambat daripada metode pertama
Kekurangan: Terkadang buat aplikasi error
*untuk metode kedua harus dinyalakan bebarengan dengan metode pertama pilihan pertama
**jika browser error bisa di cek setting browser bagian proxy/metwork, disetel ke mengikuti setelan proxy sistem atau Use system proxy settings
***ketika greentunnel dimatikan, cek setelan proxy sistem apakah benar benar dimatikan karena kadang blom mati sepenuhnya, harus manual.

METODE KETIGA
Nama: VPN
Kelebihan: PASTI bisa dipakai di semua provider
Kekurangan: Kecepatan menurun, privasi tidak terjamin, dibeberapa provider vpn ada limit kuota perhari.
Author Note: Gw pribadi ngerekomendasiin Proton VPN karena dia punya No-Logs Policy, Ngga ada limit perhari, dan gratis walaupun kecepatannya dilimit ke 2 Megabyte/s dan nggak bisa ngetorrent

HONORABLE MENTION
Nama: GoodbyeDPI
Website: https://github.com/ValdikSS/GoodbyeDPI/releases
Deskripsi: Ini inti kegunaannya sama kaya GreenTunnel cuma ini versi CLI nya, kalo lu kaga ngerti apa yang gw maskud skip aja bagian ini.

-ANDROID-

Metode pertama memiliki dua pilihan

Pilihan Pertama
Private DNS
Kelebihan: Minim pengurangan kecepatan, Nggak ribet
Kekurangan: Cuma untuk Android 9 keatas, Cepat lambat internet ketika memakai metode ini tergantung DNS yang dipakai, cuma work ke provider selain indihome dan provider mobile
Author Note: Gw pribadi di metode ini makenya antara dot.libredns.gr atau doh.mullvad.net atau dot1.applied-privacy.net, untuk referensi nyari DoT lain bisa nyari di https://github.com/curl/curl/wiki/DNS-over-HTTPS atau di https://adguard-dns.io/kb/general/dns-providers/.
Author Note N1: Kalau misalkan dns yang gw kasi tau diatas ngga bisa, bisa coba dns.quad9.net atau dns.adguard-dns.com

Pilihan Kedua
Nama: RethinkDNS
Website: https://www.rethinkdns.com/
Kelebihan: penurunan kecepatan ga terlalu jauh, sudah termasuk firewall, fleksibel untuk kustomisasi filter adblock, work untuk android 8 kebawah
Kekurangan: cuma work ke provider selain indihome dan provider movile, metode ini ngetrigger vpn dan terkadang buat hp panas

METODE KEDUA
Nama: PowerTunnel
Website: https://github.com/krlvm/PowerTunnel-Android/releases/tag/v2.5
Kelebihan: universal ke semua provider mobile, ga terlalu jauh penurunan kecepatannya
Kekurangan: ribet, metode ini harus bebarengan dengan metode private dns dimana metode private dns hanya bisa untuk android 9+, selain itu tidak bisa
Tutorial menggunakan metode ini adalah:

  1. tentunya install powertunnel
  2. masuk ke powertunnel
  3. ke bagian plugin atau yang teken tombol yang ada tiga garisnya
  4. nyalain LibertyTunnel, matiin DNS, Adblock opsional
  5. balik ke homepage powertunnel
  6. nyalain powertunnel
  7. cari setingan private dns di pengaturan hp kalian masing
  8. nyalain private dns dengan pilihan custom dns
  9. di bagian custom dns masukin antara dns yang gw kasi tau di author note private dns
  10. konfirmasi setelan dns pribadi dan test buka website kek steam dan reddit

METODE KETIGA
Nama: VPN
Kelebihan: PASTI bisa dipakai di semua provider
Kekurangan: Kecepatan menurun, privasi tidak terjamin, dibeberapa provider vpn ada limit kuota perhari.
Author Note: Gw pribadi ngerekomendasiin Proton VPN karena dia punya No-Logs Policy, Ngga ada limit perhari, dan gratis walaupun kecepatannya dilimit ke 2 Megabyte/s dan nggak bisa ngetorrent

HONORABLE MENTION
Nama: DPI Tunnel
Website: https://github.com/zhenyolka/DPITunnel-android
Deskripsi: Membutuhkan Root

Nama: DPI Tunnel
Website https://github.com/zhenyolka/DPITunnel
Deskripsi: Versi lamanya yang diatas, nggak perlu root, tidak direkomendasikan tapi boleh dicoba

Epilogue: kalo ada yang error atau membingungkan dari tutor gw dm aja di discord (Redacted For Privacy#0136) atau bisa join dc bebasid (https://discord.com/invite/EKrxZyu) dan tanyakan admin disana metode yang error. sekian dan semoga berguna, terimakasih.

-Redacted For Privacy#0136
sumber : discord bebasid

Leave a Reply